イチローズモルト ダブルディスティラーズ

ichirosmalt_dd

先週が私の誕生日でして
社内のみんなからウイスキーを頂きました。
・・・しかも、飲みたい飲みたいと思っていたイチローズモルト。

Ichiro’s Malt Double Distilleries
ダブルディスティラーズ、通称「DD」。
一部では「葉っぱ」とも呼ばれているようですが、
初めて飲みました(≧∇≦)b

っと、その前に!
素敵な仲間たちよ!どもありがとー!!!
・・・からの、テイスティング~♪

とても甘く、新樽の香りもする複雑なテイストでした。
まったりとしたフィニッシュというか、どこかバニラ香の余韻を残す感じですかね(^^;)ボクハネ♪

一度の仕込み量はエドラダワーやキルホーマンより圧倒的に少ないDD。
発酵槽はイチローズモルト特有のミズナラ製で、熟成樽は、ファーストフィルのバーボン樽と
ミズナラ樽を使用していることが特徴的です。

WWA2009」では、熟成年数なしの部門で「ベスト・ジャパニーズ・ブレンデッド・モルト」にも選ばれ、
更に期待される蒸留所になることでしょうね!

ではでは。

2013年8月20日 6:21 PM | カテゴリー:ウイスキー, ブログ

コメントをどうぞ。





カテゴリー

参考文献/WEBサイト

お気に入りリンク

アーカイブ

タグクラウド

SUNTORY Twitter whisky ういすきー うどん アイラ アイラモルト アメリカ アルコール ウイスキー グレーンウイスキー サントリー シングルモルト スコッチ スコットランド スペイサイド トリス ハイボール バランタイン バーボン バーボン樽 ビール ピート フロアモルティング ブログ ベンネヴィス ポットスチル モルト モルトウイスキー ラガヴーリン ラフロイグ ワイン 居酒屋 山崎 熟成 瓶詰め 発酵 福岡 糖化 風味 香り 香椎 麦芽