イチローズモルト ダブルディスティラーズ
先週が私の誕生日でして
社内のみんなからウイスキーを頂きました。
・・・しかも、飲みたい飲みたいと思っていたイチローズモルト。
Ichiro’s Malt Double Distilleries
ダブルディスティラーズ、通称「DD」。
一部では「葉っぱ」とも呼ばれているようですが、
初めて飲みました(≧∇≦)b
っと、その前に!
素敵な仲間たちよ!どもありがとー!!!
・・・からの、テイスティング~♪
とても甘く、新樽の香りもする複雑なテイストでした。
まったりとしたフィニッシュというか、どこかバニラ香の余韻を残す感じですかね(^^;)ボクハネ♪
一度の仕込み量はエドラダワーやキルホーマンより圧倒的に少ないDD。
発酵槽はイチローズモルト特有のミズナラ製で、熟成樽は、ファーストフィルのバーボン樽と
ミズナラ樽を使用していることが特徴的です。
「WWA2009」では、熟成年数なしの部門で「ベスト・ジャパニーズ・ブレンデッド・モルト」にも選ばれ、
更に期待される蒸留所になることでしょうね!
ではでは。
2013年8月20日 6:21 PM | カテゴリー:ウイスキー, ブログ