「ア行」
アイ・エス・シー【ISC】
アイコンズ・オブ・ウイスキー【Icons of Whisky】
アイ・ダブル・エス・シー【IWSC】
アイラ【Islay】
アイリッシュ・ウイスキー【Irish whisky】
アクアヴィテ【Aquavitae】
アフター・テイスト【After teast】
アメリカン・ウイスキー【American whisky】
アメリカン・ブレンデッド・ウイスキー【American blnded whiskey】
アランビック【Alembic/Alam‐bique(Alambic)】
アロマ【Aroma】
イーグルズネスト 【Eagle’s nest】
イースト【Yeast】
イリシット・スチル【Iillicit still】
インターミディエイト・スチル【Intermediate still】
インデペンデントカンパニー【Independent Campany】
ヴァッティング【Vatting】
ヴァッテッドモルト【Vatted malt】
ヴァット【Vat】
ヴァニラ【Vanilla】
ヴァニリン【Vanillin】
ウイスキー【Whisky,Whiskey】
ウイスキーキャット【Whiskycat】
ウイスキーグラス【Whisky glass】
ウイスキー論争【Whisky controversy】
ウエットカウンティ【Wet county】
ヴェリンチ【Velinch】
ウォッシュ【Wash】
ウォッシュ・スチル【Wash still】
ウォッシュ・バック【Wash back】
ウォータージャケット【Water jacket】
ウォート【Wort】
ウォーム【Worm】
ウシュゲ・ベーハ【Uisge beatha】
ウッディー【Woody】
ウッド・フィニッシュ【Wood finish】
エクスターナル・ヒーティング【External heating】
エージング・セラー【Aging cellar】
エス・エム・ダブル・エス 【SMWS】
エス・ダブル・エス・シー【SWSC】
エステル【Ester】
エール【Ale】
エンジェルズ・シェア【Angels’ share】
オーク【Oak】
オークニー【Oakney】
大麦【Barley】
オクタブ【Octave】
オーツ麦【Oat】
オプティック種【Optic variety】
オープンリック式 【Openrick】
オレンジ香【Orangey】
オンス【Onz】
オン・ザ・ロックス【On the rocks】
「カ行」
鏡【Head, End】
カクテルグラス【cocktail glass】
カスク【Cask】
カスク・ストレングス【Cask strength】
カナディアン・ウイスキー【Canadian whisky】
カラーコード【Colour code】
ガロン【Gallon】
側板(がわいた)【Stave】
木桶発酵【The way of fermentation in a wooden tub】
キャンベルタウン【Campbeltown】
凝縮【Condensation】
キルン【Kilns】
禁酒法【Prohibition】
禁酒法時代(アメリカ)【Prohibition of America】
クエイク【Quaich】
クォーター【Quarter】
クーパー【Cooper】
グリスト【Grist】
グリーン・モルト【Green malt】
グレーン・ウイスキー【Grain whisky】
ゴールデンプロミス種【Golden promise variety】
コフィー・スチル【Coffey still】
後留(テイル)【Tails】
コンセプトバーボン 【Concepy burbon】
コンデンサー【Condenser】
「サ行」
再留釜【Spirit still】
サイレントスピリッツ【Silent spirits】
サルーン【Saloon】
サワーグラス【Sour glass】
サワー・マッシュ【Sour mash】
サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション【SWSC】
ジアスターゼ【Diastase】
シェリーカスク【Sherry cask】
シェリーグラス【Sherry Glass】
シェリー香【Sherrish】
シール【shiel】
直火蒸留【Open fire distill】
締め輪【Hoop】
ジャパニーズ・ウイスキー【Japanese whisky】
シャンパン・グラス【Champagne glass】
熟成【Maturation】
醸造【Brewing】
上面発酵【Top fermentation】
蒸留【Distill】
蒸留残液【Post-distillation slurry 】
蒸留所【Distillery】
ショット【Shot】
ショット・グラス【Shot glass】
初留釜【Wash still】
ジョン・バーリーコーン【John barleycorn】
シングルカスク【Single cask】
シングルグレーン・ウイスキー【Single grain whisky】
シングルバレル 【Single barrel】
シングルモルト・ウイスキー【Single malt whisky】
スコッチ・ウイスキー【Scotch whisky】
スチルマン【Stillman】
ステア【Stir】
スティープ【Steep】
ストレート【Straight】
ストレート・ウイスキー【Straight whisky】
ストレート型【Straight still】
スパージ【Sparge】
スピークイージー【Speakeasy】
スピリット・スチル【Spirit still】
スピリット・セイフ【Spirit safe】
スペイサイド【Speyside】
スペントウォッシュ【Spent wash】
スペントリース【Spent lees】
スマッグラー【Smuggler】
スモーキー【Smoky】
スモールバッチ 【Small batch】
スランジ・バー【Slainte mhath】
精留塔【Rectifier】
前留(ヘッド)【Head】
ソレラシステム【Solera-system】
「タ行」
ダークグレイン【Dark grain】
樽【Cask】
単行複発酵【Single fermentation】
単式蒸留器【Pot still】
タンニン【Tannin】
ダンネージ/ダンネージ式【Dunnage】
単発酵【Single fermentation】
タンルーム【Tunroom】
チェイサー【Cheaser】
チャージャー【Charger】
チャコール・メロウイング【Chacoal mellowing】
中留(ハート)【Heart】
貯蔵【Ageing】
チル・フィルターレーション【Chill filttation】
ディスティラー・オブ・ザ・イヤー【Distiller of the Year】
ディスティラリー・キャット【Dhistillery cat】
テイスティング【Tasting】
テネシー・ウイスキー【Tennessee whisky】
天使の分け前【Angels’ share】
糖化【Mashing, Saccharification】
糖化酵素【Amylase,Diastase】
トウモロコシ【Corn, Maize】
トップドレッシング【Top dressing】
トップノート【Top note】
ドライカウンティ【Dry county】
ドラフ【Draff】
ドラム【Dram】
「ナ行」
ニート【Neat】
ニュー・ポット【New pot】
ノージング【Nosing】
ノンチル【Non-chilled】
「ハ行」
ハイボール【Hight ball】
ハイランド【Highland】
パイント【Pint】
麦芽【Malt】
麦芽糖【Maltose】
発芽【Germentation】
発酵【Fermentation】
バット【Butt】
パテントスチル【Patent still】
花と動物シリーズ【Floweranimal】
バーボン・ウイスキー【Baurbon whisky】
バーボンカスク【Baurbon cask】
バランス【Balance】
パラタイズ/パラタイズ式【Palletaise】
パレート【Palate】
バルジ型【Bulge still】
バレル【Barrel】
パンチョン【Pancheon】
ビアウェル 【Beerwell】
ヒース【Heath】
ピーティー【Peaty】
ピーテッド・モルト【Peated malt】
ピート【Peat】
ヒドゥン・モルトシリーズ【Hidden-mait】
ヒートエクスチェンジャー【Heat exchanger】
ピュア・モルト・ウイスキー【Pure malt whisky】
ピュアリファイアー【Purifier】
ファーストフィル【First fill】
フィニッシュ【Finish】
フィロセキラ【Phylloxera】
フィンガー【Funger】
フェインツ【Feints】
フェノール臭【Phenolic】
フェノール値【Phenol value】
フォアショット【Foreshots】
ブーケ【Bouquet】
フーゼル臭【Fusel】
ブティックバーボン 【Boutique burbon】
ブッシェル【Bushel】
ブートレガー【Bootlegger】
フラッグ・アイリス【Flag iris】
ブリュワー【Brewer】
フルーティー【Fruity】
プルーフ【Proof】
フルボディー【Full body】
フレーバー【Flavour】
フレーバリングウイスキー 【Flavor ring whisky】
プレ・ブレンディング方式 【Pre-blanding】
プレーンカスク【Plain cask】
ブレンダー【Blender】
ブレンディング【Blending】
ブレンデッド・ウイスキー【Blended whisky】
ブレンデッド・ライト・ウイスキー【Blended light whiskey】
ブレンド【Blend】
フロアモルティング【Flour malting】
ヘアー・オブ・ザ・ドッグ【Hair of the dog】
ベア大麦【Bere barley】
併行複発酵【Multiple parallel fermentation】
ヘヴィー【Heavy】
ヘザー【Heather】
ベースウイスキー【Base whisky】
ホッグスヘッド(ホグスヘッド)【Hogshead】
ポットエール【Pot ale】
ポットスチル【Pot still】
ボディー【Body】
ポティーン【Poteen】
ポート・カスク【Port cask】
ボトルド・イン・ボンド【Bottled in bind】
ボトラーズカンパニー【Bottlers Campany】
ホワイト・オーク【White oak】
「マ行」
マスターブレンダー【Master Blender】
マーチャン・ボトラー【Merchant bottler】
マッシュ【Mash】
マッシュ・タン【Mash tun】
マッシュビル 【Mashbill】
マッシング【Mashing】
マリッジ【Marriage】
水【Water】
ミズナラ樽【Japanese oak】
水割り【Whisky and water】
密造【Illicit distilling】
ミディアムボディー【Medium body】
ミドル・カット【Middle cut】
ムーンシャイン【Moonshine】
木糖【Wood sugar】
モスボール【Mothbolled】
モルティー【Malty】
モルティング【Malting】
モルト【Malt】
モルトウイスキー【Malt whisky】
モルトスター【Maltster】
モルトマン【Maltsman】
モルトミル【malt mill】
モロミ(醪)塔【Analyser】
「ヤ行」
ユナイテッド・ディスティラーズ社(UD社)【United Distillers】
ヨード【Iodine】
余留【Feints】
「ラ行」
ライ・ウイスキー【Rye whisky】
ライト【Light】
ライト・ウイスキー【Light whiskey】
ライトボディー【Light body】
ライムストーン・ウォーター【Limestone water】
ラインアーム【Lyne arm】
ラウンドスピリッツ【Round spirits】
ラッキング/ラック式【Racking】
ラメジャー【Rummager】
ランタン型【Lanthanum still】
リーク【Reek】
リデューシング【Reducing】
リフィルカスク【Refill cask】
輪木積み【Dunnage】
レアモルト・セレクション【Rare-malt selection】
レクティファイヤー【Rectifier】
レシーバー【Receiver】
連続蒸留機【Continuous still】
濾過【Filtration】
ローモンドスチル【Lo,omd still】
ローランド【Lowland】
ローワイン【Low wines】
ローワインズスチル【Low wines still】
「ワ行」
ワイングラス【Wine glass】
ワーツクーラー【Wort cooler】
ワート(ウォート/ワーツ)【Wort】
ワーム【Worm】
ワームタブ【Worm tub】
ワールド・ウイスキー・アワード【WWA】
ワンバッチ【One batch】
ワン・フォー・ザ・ロード【One for the road】