ハイランドモルト 【HIGHLANDS MALT】

ハイランドモルトの紹介ページです。[アルファベット順]
(※「OB」:オフィシャルボトルの略)

アバフェルディ 【ABERFELDY】
アードモア 【ARDMORE】
バルブレア 【BALBLAIR】
ベンネヴィス 【BEN NEVIS】
ベンウィヴィス 【BEN WYVIS】
ブレアアソール 【BLAIR ATHOL】
ブローラ 【BRORA】
クライヌリッシュ 【CLYNELISH】
ダルモア 【DALMORE】
ダルウィニー 【DALWHINNIE】
ディーンストン 【DEANSTON】
エドラダワー 【EDRADOUR】
フェッターケン 【FETTERCAIRN】
グレンアルビン 【GLEN ALBYN】
グレンカダム 【GLENCADAM】
グレンドロナック 【GLENDRONACH】
グレネスク 【GLENESK】
グレンギリー 【GLEN GARIOCH】
グレングラッサ 【GLENGLASSAUGH】
グレンゴイン 【GLENGOYNE】
グレンロッキー 【GLENLOCHY】
グレンモール 【GLEN MHOR】
グレンモーレンジ 【GLENMORANGIE】
グレンオード 【GLEN ORD】
グレンタレット 【GLENTURRET】
グレンアギー 【GLENUGIE】
グレンユーリロイヤル 【GLENURYROYAL】
ノックドゥー 【KNOCKDHU】
ロッホローモンド 【LOCH LOMOND】
ロッホサイド 【LOCHSIDE】
マクダフ 【MACDUFF】
ミルバーン 【MILLBURN】
ノースポート 【NORTH PORT】
オーバン 【OBAN】
プルトニー 【PULTENEY】
ロイヤルブラックラ 【ROYAL BRACKLA】
ロイヤルロッホナガ 【ROYAL LOCHNAGAR】
タリバーディン 【TALLIBARDINE】
ティーニニック 【TEANINICH】
トマーチン 【TOMATIN】

2010年10月19日 8:28 PM | カテゴリー:スコッチウイスキー, ハイランドモルト

アバフェルディ 【ABERFELDY】

<

ブレンデッド・ウイスキー「デュワーズ」の重要な原酒として、
まろやかで飲みやすく、青りんごやカルバドスのような風味は、
南ハイランドモルトの典型といった感じ。

また、蒸留所の背後には美しい森が広がっているアバフェルディには、
アメリカン人の観光客も多く、年間4万人ほどの観光客で賑わっている。

8:11 PM | カテゴリー:スコッチウイスキー, ハイランドモルト

アードモア 【ARDMORE】

スペイサイドと東ハイランドの境に位置するアードモアは、
東ハイランドでは最大の蒸留所。
ゲール語で「大きな(偉大な)丘(岬)」という意味を持つ。

2002年4月までポットスチルは石炭により
直火焚きという伝統を守ってきた蒸留所のひとつと言える
アードモアを熟成する樽は主にバーボン樽を使用し、
ラフロイグで使用したクォーターカスクに詰め替えて熟成させている。

麦芽のフェノール値は12~14ppmだが、ピーティーに感じるのは、
おそらくラフロイグのクォーターカスクを使っているからなのだろう。

8:10 PM | カテゴリー:スコッチウイスキー, ハイランドモルト

バルブレア 【BALBLAIR】

バルブレアのあるロス州のエダートンという村一帯は、
別名「ピート教区」と呼ばれるほどの厚いピート層に覆われている。
利用している水(軟水)にもピーとが濃く溶け込んで、
バルブレアの個性を生み出している。

ゲール語で「平らな場所にある集落」という意味を持つバルブレアは、
グレンギリーに次いで、ハイランドでは2番目に古い歴史を持ち、
以前はバランタインの原酒として殆ど出回っていなかったが、
1996年にタイのインバーハウス社に売却されてからは
比較的に入手がしやすくなっている。
ドライで華やかなフルーティさとピーティな海の香りが特徴的なウイスキーだ。

8:10 PM | カテゴリー:スコッチウイスキー, ハイランドモルト

1 / 1112345...10...最後 »

カテゴリー

参考文献/WEBサイト

お気に入りリンク

アーカイブ

タグクラウド

SUNTORY Twitter whisky ういすきー うどん アイラ アイラモルト アメリカ アルコール ウイスキー グレーンウイスキー サントリー シングルモルト スコッチ スコットランド スペイサイド トリス ハイボール バランタイン バーボン バーボン樽 ビール ピート フロアモルティング ブログ ベンネヴィス ポットスチル モルト モルトウイスキー ラガヴーリン ラフロイグ ワイン 居酒屋 山崎 熟成 瓶詰め 発酵 福岡 糖化 風味 香り 香椎 麦芽