ヒートエクスチェンジャー 【Heat exchanger】

熱交換器のこと。ワート(糖液/麦汁)を冷却する装置で、ほかにワーツクーラーという呼び方もある。

前のページに戻る

2010年10月21日 11:20 AM | カテゴリー:ウイスキー辞典

ピュア・モルト・ウイスキー 【Pure malt whisky】

モルト・ウイスキー100%のウイスキーのこと。アンブレンデッド・モルト・ウイスキーと表記されることもある。2ヵ所以上の蒸溜所のモルト・ウイスキーを混合したヴァッテッド・モルト・ウイスキーと、単1蒸溜所で作られるシングル・モルト・ウイスキーがある。

前のページに戻る

11:20 AM | カテゴリー:ウイスキー辞典

ピュアリファイアー 【Purifier】

精留器のこと。ポットスチルと冷却装置を結ぶラインアームの中間に取り付けられている小型の補助冷却装置を言う。不快な香気成分をスチルに戻す役目を果たすが、現在は使用されることは少なくなった。

前のページに戻る

11:19 AM | カテゴリー:ウイスキー辞典

ファーストフィル 【First fill】

一度、バーボンやシェリー酒などの熟成に一度使用された樽のこと。一空きともいう。スコッチ・ウイスキーの熟成に利用され、その樽からの影響を強く受ける。再々利用ならセカンド・フィル、3度めならサード・フィルと呼ばれる。

前のページに戻る

11:18 AM | カテゴリー:ウイスキー辞典

カテゴリー

参考文献/WEBサイト

お気に入りリンク

アーカイブ

タグクラウド

SUNTORY Twitter whisky ういすきー うどん アイラ アイラモルト アメリカ アルコール ウイスキー グレーンウイスキー サントリー シングルモルト スコッチ スコットランド スペイサイド トリス ハイボール バランタイン バーボン バーボン樽 ビール ピート フロアモルティング ブログ ベンネヴィス ポットスチル モルト モルトウイスキー ラガヴーリン ラフロイグ ワイン 居酒屋 山崎 熟成 瓶詰め 発酵 福岡 糖化 風味 香り 香椎 麦芽