マッシュビル 【Mashbill】

原料穀物の構成比率のこと。蒸留所によって、それぞれマッシュビルは異なっており、公開している蒸留所もあるが、基本的には、企業秘密として、一切公開すことはない。

前のページに戻る

2013年8月1日 6:12 PM | カテゴリー:ウイスキー辞典

ウエットカウンティ 【Wet county】

アメリカにて酒の製造販売が許可されている地域のこと。カウントティとは郡のことで、ウエットカウンティは、その郡では酒の製造販売が許可されていることを指す。逆に、禁止されている郡のことはドライカウンティと言う。

前のページに戻る

2013年7月26日 9:18 AM | カテゴリー:ウイスキー辞典

ドライカウンティ 【Dry county】

アメリカにて酒の製造販売が禁止されている地域のこと。カウントティとは郡のことで、ドライカウンティは、その郡では酒の製造販売が禁止されていることを指す。逆に、許可されている郡のことはウエットカウンティと言う。

前のページに戻る

9:15 AM | カテゴリー:ウイスキー辞典

フィロセキラ 【Phylloxera】

ブドウの根に付き枯らす害虫。19世紀後半に北アメリカのブドウ園の害虫だったフィロセキラがヨーロッパに運ばれ、大きな被害をもたらした。この被害は、20世紀初頭まで続いた。

前のページに戻る

2013年7月17日 5:56 PM | カテゴリー:ウイスキー辞典

カテゴリー

参考文献/WEBサイト

お気に入りリンク

アーカイブ

タグクラウド

SUNTORY Twitter whisky ういすきー うどん アイラ アイラモルト アメリカ アルコール ウイスキー グレーンウイスキー サントリー シングルモルト スコッチ スコットランド スペイサイド トリス ハイボール バランタイン バーボン バーボン樽 ビール ピート フロアモルティング ブログ ベンネヴィス ポットスチル モルト モルトウイスキー ラガヴーリン ラフロイグ ワイン 居酒屋 山崎 熟成 瓶詰め 発酵 福岡 糖化 風味 香り 香椎 麦芽