蒸留残液 【Post distillation slurry 】

アルコール分が取り除かれた残液のこと。「スティレージュ」とも呼ぶ。

2010年10月21日 4:56 PM | カテゴリー:ウイスキー辞典

蒸留所 【Distillery】

ウイスキーの蒸留工場。蒸留機だけでなく原料穀物の糖化槽、発酵槽をもち、蒸留液を貯蔵庫で熟成させる。仕込み用の良質な水が豊富に得られ、熟成に適した自然環境にあることが立地の条件。

4:56 PM | カテゴリー:ウイスキー辞典

ショット 【Shot】

酒の”1杯分”のこと。シングル(ワンフィンガー)とも言う。日本では通常、30mlでアメリカにも通用するが、イングランド南部では45ml、スコットランド北部では60ml、アイルランドでは75mlと地域によって異なる。

前のページに戻る

4:52 PM | カテゴリー:ウイスキー辞典

ショット・グラス 【Shot glass】

ウイスキー1オンス(約30ml)のグラスのこと。ストレートグラスやウイスキーグラスとも言う。

前のページに戻る

4:51 PM | カテゴリー:ウイスキー辞典

カテゴリー

参考文献/WEBサイト

お気に入りリンク

アーカイブ

タグクラウド

SUNTORY Twitter whisky ういすきー うどん アイラ アイラモルト アメリカ アルコール ウイスキー グレーンウイスキー サントリー シングルモルト スコッチ スコットランド スペイサイド トリス ハイボール バランタイン バーボン バーボン樽 ビール ピート フロアモルティング ブログ ベンネヴィス ポットスチル モルト モルトウイスキー ラガヴーリン ラフロイグ ワイン 居酒屋 山崎 熟成 瓶詰め 発酵 福岡 糖化 風味 香り 香椎 麦芽