熟成 【Maturation】

(ウイスキーやワインで言えば、)樽の中で長期貯蔵しが香りや味をまろやかで豊かなものに変えていくこと。

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2010年10月21日 5:23 PM | カテゴリー:ウイスキー辞典

醸造 【Brewing】

酒を発酵させること。醸(かも)すこと。単純化すれば、大麦の醸造酒はビール、ブドウの醸造酒がワイン。ビールを蒸留するとウイスキー、ワインを蒸留するとブランデーができると考えてよい。

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5:23 PM | カテゴリー:ウイスキー辞典

上面発酵 【Top fermentation】

発酵の後半になっても、菌体が液面に浮き上がっている酵母のこと。

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5:22 PM | カテゴリー:ウイスキー辞典

蒸留【Distill】

醸造酒を加熱、気化して、さらに高濃度のアルコール成分を得ること。

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4:56 PM | カテゴリー:ウイスキー辞典

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