オレンジ香 【Orangey】

柑橘系の甘酸っぱい香りのこと。

前のページに戻る

2010年10月21日 7:26 PM | カテゴリー:ウイスキー辞典

オンス 【Onz】

材料の分量を表す単位のこと。カクテル用語。ロング・ドリンクスのレシピを示す時によく使われ、日本では1オンスを30mlとして計算する。この1オンスは、シングル1杯分の量となる。なお、レシピに示す際はozと表記される。

前のページに戻る

7:26 PM | カテゴリー:ウイスキー辞典

オン・ザ・ロックス 【On the rocks】

大きめの氷を2つほどロックグラスに入れ、ウイスキーを注ぐ飲み方。

前のページに戻る

7:25 PM | カテゴリー:ウイスキー辞典

鏡 【Head, End】

樽の両側の蓋板のこと。オーク板を木釘で繋いで円形に成型し、胴の縁にはめ込む。「ヘッド」や「エンド」と呼ぶ。

前のページに戻る

7:24 PM | カテゴリー:ウイスキー辞典

カテゴリー

参考文献/WEBサイト

お気に入りリンク

アーカイブ

タグクラウド

SUNTORY Twitter whisky ういすきー うどん アイラ アイラモルト アメリカ アルコール ウイスキー グレーンウイスキー サントリー シングルモルト スコッチ スコットランド スペイサイド トリス ハイボール バランタイン バーボン バーボン樽 ビール ピート フロアモルティング ブログ ベンネヴィス ポットスチル モルト モルトウイスキー ラガヴーリン ラフロイグ ワイン 居酒屋 山崎 熟成 瓶詰め 発酵 福岡 糖化 風味 香り 香椎 麦芽