フレーバリングウイスキー 【Flavor ring whisky】

カナディアン・ウイスキーの分類のひとつ。スコットランドで言うラウンドスピリッツのようなもの。トウモロコシやライ麦、その麦芽、大麦麦芽などを原料に、連続式蒸留器で蒸留するスパイシーなウイスキー。アルコール度数で60~70度。ベースウイスキーとブレンドすることでカナディアン・ウイスキーとなる。

前のページに戻る

2013年8月1日 6:59 PM | カテゴリー:ウイスキー辞典

シングルバレル 【Single barrel】

バーボンウイスキーにおけるコンセプトバーボンの中のひとつ。スコッチで言うシングルカスク同様、ひとつの樽からボトリングしたものを「シングルバレル」と言い、中でも、(シングルバレルなどのような)良質なウイスキーにはナンバリングなどして付加価値を付けたウイスキーとして生産している。その他にはスモールバッチブティックバーボンなどがある。

前のページに戻る

6:35 PM | カテゴリー:ウイスキー辞典

ブティックバーボン 【Boutique burbon】

バーボンウイスキーにおけるコンセプトバーボンの中のひとつ。通常、一回のボトリングに何百という樽を使うのだが、10~20樽程度の厳選された樽をヴァッティングしたものを言う。またはスモールバッチなどとも言う。その他にはシングルバレルなどがある。

前のページに戻る

6:32 PM | カテゴリー:ウイスキー辞典

スモールバッチ 【Small batch】

バーボンウイスキーにおけるコンセプトバーボンの中のひとつ。通常、一回のボトリングに何百という樽を使うのだが、10~20樽程度の厳選された樽をヴァッティングしたものを言う。またはブティックバーボンなどとも言う。その他にはシングルバレルなどがある。

前のページに戻る

6:31 PM | カテゴリー:ウイスキー辞典

カテゴリー

参考文献/WEBサイト

お気に入りリンク

アーカイブ

タグクラウド

SUNTORY Twitter whisky ういすきー うどん アイラ アイラモルト アメリカ アルコール ウイスキー グレーンウイスキー サントリー シングルモルト スコッチ スコットランド スペイサイド トリス ハイボール バランタイン バーボン バーボン樽 ビール ピート フロアモルティング ブログ ベンネヴィス ポットスチル モルト モルトウイスキー ラガヴーリン ラフロイグ ワイン 居酒屋 山崎 熟成 瓶詰め 発酵 福岡 糖化 風味 香り 香椎 麦芽