アランビック【Alembic/Alam‐bique(Alambic)】

イスラム世界の哲学者ジャービル・イブン=ハイヤーンが、8世紀頃に発明した蒸留器。ワインからエチルアルコールを蒸留したと考えられている。この技術はすぐにヨーロッパへと広がり、15世紀には大陸全土で蒸留酒が製造されていた。

前のページに戻る

2014年7月22日 5:45 PM | カテゴリー:ウイスキー辞典

コメントをどうぞ。





カテゴリー

参考文献/WEBサイト

お気に入りリンク

アーカイブ

タグクラウド

SUNTORY Twitter whisky ういすきー うどん アイラ アイラモルト アメリカ アルコール ウイスキー グレーンウイスキー サントリー シングルモルト スコッチ スコットランド スペイサイド トリス ハイボール バランタイン バーボン バーボン樽 ビール ピート フロアモルティング ブログ ベンネヴィス ポットスチル モルト モルトウイスキー ラガヴーリン ラフロイグ ワイン 居酒屋 山崎 熟成 瓶詰め 発酵 福岡 糖化 風味 香り 香椎 麦芽