コンセプトバーボン 【Concepy burbon】

バーボンウイスキーにおける新しい生産スタイルのひとつ。または、その総称。通常、一回のボトリングに何百という樽を使うのだが、10~20樽程度の厳選された樽をヴァッティングしたものを「スモールバッチ」や「ブティックバーボン」などと言う。また、シングルカスク同様、ひとつの樽からボトリングしたものを「シングルバレル」と言い、中でも、(イーグルズネストなどのような)良質なウイスキーにはナンバリングなどして付加価値を付けたウイスキーとして生産している。

前のページに戻る

2013年8月1日 6:29 PM | カテゴリー:ウイスキー辞典

コメントをどうぞ。





カテゴリー

参考文献/WEBサイト

お気に入りリンク

アーカイブ

タグクラウド

SUNTORY Twitter whisky ういすきー うどん アイラ アイラモルト アメリカ アルコール ウイスキー グレーンウイスキー サントリー シングルモルト スコッチ スコットランド スペイサイド トリス ハイボール バランタイン バーボン バーボン樽 ビール ピート フロアモルティング ブログ ベンネヴィス ポットスチル モルト モルトウイスキー ラガヴーリン ラフロイグ ワイン 居酒屋 山崎 熟成 瓶詰め 発酵 福岡 糖化 風味 香り 香椎 麦芽