スパージ 【Sparge】

ワートを抽出するために、グリストに3~4回お湯を加えるが、抽出するのは初回と2回目のお湯だけで、後の3~4回目のお湯は糖分が少ないので次回のマッシングに回してしまう。この作業のことをスパージという。

前のページに戻る

2010年10月21日 3:57 PM | カテゴリー:ウイスキー辞典

コメントをどうぞ。





カテゴリー

参考文献/WEBサイト

お気に入りリンク

アーカイブ

タグクラウド

SUNTORY Twitter whisky ういすきー うどん アイラ アイラモルト アメリカ アルコール ウイスキー グレーンウイスキー サントリー シングルモルト スコッチ スコットランド スペイサイド トリス ハイボール バランタイン バーボン バーボン樽 ビール ピート フロアモルティング ブログ ベンネヴィス ポットスチル モルト モルトウイスキー ラガヴーリン ラフロイグ ワイン 居酒屋 山崎 熟成 瓶詰め 発酵 福岡 糖化 風味 香り 香椎 麦芽