チル・フィルターレーション 【Chill filttation】

低温(冷却)濾過処理のこと。チルド・フィルターと同意。瓶詰めの前に冷却し、白濁の原因となる脂肪酸などを除去する。中には、モルトの風味の一部を取り除くことになると反対する意見もある。また、低温濾過処理をしないものをノンチル(ノンチルド)という。

前のページに戻る

2010年10月21日 1:07 PM | カテゴリー:ウイスキー辞典

コメントをどうぞ。





カテゴリー

参考文献/WEBサイト

お気に入りリンク

アーカイブ

タグクラウド

SUNTORY Twitter whisky ういすきー うどん アイラ アイラモルト アメリカ アルコール ウイスキー グレーンウイスキー サントリー シングルモルト スコッチ スコットランド スペイサイド トリス ハイボール バランタイン バーボン バーボン樽 ビール ピート フロアモルティング ブログ ベンネヴィス ポットスチル モルト モルトウイスキー ラガヴーリン ラフロイグ ワイン 居酒屋 山崎 熟成 瓶詰め 発酵 福岡 糖化 風味 香り 香椎 麦芽