ピート 【Peat】

ヒース(ヘザー)や苔、シダなどの植物が、長い年月の間に沼地や湿地に堆積してできた泥炭のこと。麦芽を乾燥させるときに焚き込まれ、その燻煙がスコッチ・ウイスキーに特有のスモーキーな香りをつける。

前のページに戻る

2010年10月21日 11:22 AM | カテゴリー:ウイスキー辞典

コメントをどうぞ。





カテゴリー

参考文献/WEBサイト

お気に入りリンク

アーカイブ

タグクラウド

SUNTORY Twitter whisky ういすきー うどん アイラ アイラモルト アメリカ アルコール ウイスキー グレーンウイスキー サントリー シングルモルト スコッチ スコットランド スペイサイド トリス ハイボール バランタイン バーボン バーボン樽 ビール ピート フロアモルティング ブログ ベンネヴィス ポットスチル モルト モルトウイスキー ラガヴーリン ラフロイグ ワイン 居酒屋 山崎 熟成 瓶詰め 発酵 福岡 糖化 風味 香り 香椎 麦芽