サントリーと本坊酒造が最高位 英国の国際ウイスキー賞

 サントリー酒類(東京)と本坊酒造(鹿児島市)は22日、英国のウイスキー専門誌が主催するコンテスト「ワールド・ウイスキー・アワード(WWA)2013」で最高賞を受賞したと、それぞれ発表した。サントリーは4年連続7回目、本坊酒造は初の受賞となる。

 サントリーは「響21年」がブレンデッドウイスキー部門で、本坊酒造は「マルスモルテージ 3プラス25 28年」がブレンデッドモルトウイスキー部門で最高賞。最高賞は各部門で1品だけ選ばれる。

 響21年はサントリー山崎蒸留所(大阪府島本町)、マルスモルテージは本坊酒造の信州マルス蒸留所(長野県宮田村)で生産されている。

文章参考:47(よんなな)NEWS

今年もジャパニーズモルトは結果を出しました!
素晴らしいですね。今回は特に注目されていた「WWA」だっただけに、サントリーの底力を見たような気がします。

で、ですよ。今回の本坊酒造の「マルス モルテージ 3プラス25 28年」。
オーナーは故・竹鶴政孝氏より「竹鶴ノート」を受け取った唯一の人物。
20年程の沈黙を経て、数年前まで復活したマルスウイスキーの受賞は、サントリーやニッカなどの大手だけでない、イチローズモルトしかり、きちんとつくれば、どこの国のもものであれ、きちんと評価されるということを証明したのではないかなぁと思いました。大きな1歩です。

日本にも水が綺麗な場所もたくさんあります。日本独特の軟水で出来るまろやかなウイスキーが、世界に徐々に浸透していく中で、ミズナラの木のような貴重なオーク材を丁寧に植林しながら、これから世界のウイスキー日本にありとなる日を心待ちにするニュースでした。

ではでは。

【SITE INFOMATION】
・補足記事:毎日jp(毎日新聞 2013年04月03日)
本坊酒造ホームページ
「マルスモルテージ 3 プラス 25 28 年」WWAにて世界最高賞受賞
竹鶴政孝(ウィキペディアより)

2013年4月1日 8:40 PM | カテゴリー:ウイスキー, ブログ

コメントをどうぞ。





カテゴリー

参考文献/WEBサイト

お気に入りリンク

アーカイブ

タグクラウド

SUNTORY Twitter whisky ういすきー うどん アイラ アイラモルト アメリカ アルコール ウイスキー グレーンウイスキー サントリー シングルモルト スコッチ スコットランド スペイサイド トリス ハイボール バランタイン バーボン バーボン樽 ビール ピート フロアモルティング ブログ ベンネヴィス ポットスチル モルト モルトウイスキー ラガヴーリン ラフロイグ ワイン 居酒屋 山崎 熟成 瓶詰め 発酵 福岡 糖化 風味 香り 香椎 麦芽